Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:22 

Fyrvaktare
Ух, заживём! Вот только доперевожу...
На днях мне попалась на глаза интересная идея:

История возникновения города, или миф о возникновении города (миф, хотим мы того или нет, концентрат истории; сколько ни разбавляй его фактами, миф всё равно останется в основе конечного состава) - так вот, миф о возникновении города даёт отличную подсказку: где мы оказались, и как здесь себя вести, если хотим быть не обузой, а необходимой деталью.

И я задумалась — а что, в таком случае, может сказать о характере Краснодара история его возникновения?
Выходит очень забавно.

Сама я вспомнила, что, во-первых, это деревня. (Помню восторженные вопли Бардадыма в книжке по истории города: мол, а представляете, представляете, вот на этом самом перекрестке в те годы была лужа! в ней лежали свиньи! Причем серьезно, вся книжка написана очень восторженным тоном.) То есть, не важно какого этот город есть и станет размера, он всё равно остаётся по характеру деревней.

Вторым я вспомнила про подарок, дар Екатерины казакам. Но, как выяснилось после очень информативной беседы с Ленкой, которая когда-то курила историю города, с подарком всё не так просто. Сначала Екатерина разогнала жителей Яицкой слободы. Потом ощутила нехватку казаков на фронте, пособирала ошметки вольницы по кустам и отправила воевать. А за победы задарила кусок земли, на которой никто не хотел селиться. То есть, получается не просто подарок, а одновременно "на те, боже, что нам негоже" и объект, который станет благом, только если суметь им правильно воспользоваться (обладать соответствующими качествами).

А в-третьих — и это, пожалуй самое прекрасное — в основе возникновения города неудачно построенная крепость на границе с дикими землями.

А теперь попробуйте собрать из всего этого характер Краснодара)

@темы: смыслы

URL
Комментарии
2015-10-25 в 20:15 

Boniface Delacroix
Ну там история подарка совсем смешная. Когда казаки материализовались перед Екатериной и попросились жить где-нибудь - она задарила им Кубань. Идите и живите. Только она все еще туркам принадлежит, но это уже ваша проблема.))) В любом случае эту землю я вам дарю.

   

Where is my mind

главная