В начале четвертой недели курса Sagas and Space я-таки добралась до сопровождающих материалов. Мозг тихо поскрипывает — требуя применить уловку универских лет: сначала сделаем конспект, а потом поймем, о чем все это было — а я делаю выводы:
1. Я плохо воспринимаю информацию в формате видео-лекций. То есть, воспринимаю-то хорошо, но не запоминаю ничерта. Тем больше причин втыкать в онлайн-курсы, надо же научиться.
2. Прежде чем смотреть видео, стоит прочесть тексты (не наоборот). А прежде чем начинать разыскивать в интернете значение непонятного термина, стоит дочитать до конца — велик шанс, что термин частично объясняется дальше по тексту.
3. Вот бы найти текст статьи Фуко «О других пространствах»! Судя по комментариям всяких теоретиков, это какой-то немыслимо прекрасный укур.
Ну а чтобы не свихнуться окончательно от гипертекстуальности этого мира,
вот тебе уточка пусть будет песенка:
Download Le temps des geants for free from pleer.comИ прочие путевые заметки по ходу курса Sagas and Space. Запись интересного, разбор непонятного. Всякая длясебятина.
- Власти в политическом смысле свойственна топофагия. Топофагия — прекрасное слово)
- Spatial turn — пространственный поворот. Поворот в значении «обращение, возврат к». Термин описывает смену научной парадигмы в конце 80ых: обращение к пространству как к одной из центральных категорий осмысления истории и социологии. Ключевой аспект: пространство не предопределяет социальные события, но предоставляет для них контекст. Знания о пространстве необходимы для понимания человека и культурных феноменов. Придумано в противовес «классическому» анализу всего через время. Мыслители, внесшие вклад в эту концепцию: Jacques Derrida, David Harvey, Doreen Massey, Michel Foucault, Edward Said
- Гетеротопии (М. Фуко) — «другие места», которые одновременно реальны и нематериальны. Пример: пространство телефонного звонка
- Пространственные категории в литературе: приятное место (locus amoenus) и ужасное место (locus terribilis)
- Геопоэтика